sábado, 12 de junho de 2010

VANTAGENS E DESVANTAGENS

Vantagens dos Organismos Geneticamente Modificados

Ao nível das plantações:
- Tolerância a uma vasta gama de condições do solo e do clima;
- Tolerância aos herbicidas;
- Resistência aos insectos, vírus e bactérias. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção, garantindo assim maior flexibilidade de acesso às indústrias;
- Resistência a condições climáticas extremas, como secas e geadas;
- Maior produção agrícola de alimentos;

Ao nível da alimentação humana:
- Modificação do gosto, cor e consistência;
- Sabor e qualidade melhorados;
- Redução do tempo de maturação;
- Enriquecimento nutricional dos alimentos. Exemplos: Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha passa a produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
- Os alimentos geneticamente modificados podem ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
- Produção de alimentos com novas características desejáveis;

Ao nível ambiental:
- Reduzem o uso de pesticidas e herbicidas químicos;
- Conservação do solo, água e energia;
- Eficientes resultados de produção.


Desvantagens dos Organismos Geneticamente Modificados

Ao nível agrícola:
-Disseminação dos genes de tolerância aos herbicidas;
- Surgimento de insectos resistentes aos pesticidas;
- Eliminação de populações benéficas à agricultura;

Ao nível da saúde alimentar:
- Aumento da toxicidade dos alimentos e dos sintomas de alergias;
- Transferência de genes resistentes aos antibióticos para microorganismos;
- Aparecimento de novos vírus e procura posterior dos mesmos de um novo hospedeiro;

Ao nível ambiental:
- Poluição genética (cruzamento de OGM’s com plantas convencionais);
- Diminuição da biodiversidade, devido ao aumento do uso das variedades geneticamente modificadas pode ameaçar plantas silvestres e variedades nativas.

Fontes – webgrafia:
Recuperado em 12 de Junho de 2010 no site: http://www.dqb.fc.ul.pt/cup/44303/Posters_%20PQ&B_2007/OGMs.pdf ; http://www.websitesaude.kit.net/transgenicos.htm

Referência bibliográfica:
Artigo - ABIODES — Agricultura Biológica, Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável - Guião sobre Organismos Geneticamente Modificados (OGMs)

2 comentários:

Energia Nuclear disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
JL JL disse...

As vantagens superam as desvantagens, contudo achamos que existem algumas formas de minimizar essas mesmas desvantagens.
As desvantagens são mais significativas a nível agrícola, pois a tolerância aos herbicidas e a tolerância dos insectos aos pesticidas pode provocar um descontrolo e surgirem assim diversas pragas.
A ciência durante estes anos deverá evoluir segundo estas desvantagens e encontrar uma solução para que isto não aconteça tão frequentemente, tornando esta medida sustentável.

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