Vantagens dos Organismos Geneticamente Modificados
Ao nível das plantações:
- Tolerância a uma vasta gama de condições do solo e do clima;
- Tolerância aos herbicidas;
- Resistência aos insectos, vírus e bactérias. Isso garante estabilidade dos preços e custos de produção, garantindo assim maior flexibilidade de acesso às indústrias;
- Resistência a condições climáticas extremas, como secas e geadas;
- Maior produção agrícola de alimentos;
Ao nível da alimentação humana:
- Modificação do gosto, cor e consistência;
- Sabor e qualidade melhorados;
- Redução do tempo de maturação;
- Enriquecimento nutricional dos alimentos. Exemplos: Um feijão geneticamente modificado por inserção de gene da castanha passa a produzir metionina, um aminoácido essencial para a vida. Um arroz geneticamente modificado produz vitamina A;
- Os alimentos geneticamente modificados podem ter a função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microorganismo geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
- Produção de alimentos com novas características desejáveis;
Ao nível ambiental:
- Reduzem o uso de pesticidas e herbicidas químicos;
- Conservação do solo, água e energia;
- Eficientes resultados de produção.
Desvantagens dos Organismos Geneticamente Modificados
Ao nível agrícola:
-Disseminação dos genes de tolerância aos herbicidas;
- Surgimento de insectos resistentes aos pesticidas;
- Eliminação de populações benéficas à agricultura;
Ao nível da saúde alimentar:
- Aumento da toxicidade dos alimentos e dos sintomas de alergias;
- Transferência de genes resistentes aos antibióticos para microorganismos;
- Aparecimento de novos vírus e procura posterior dos mesmos de um novo hospedeiro;
Ao nível ambiental:
- Poluição genética (cruzamento de OGM’s com plantas convencionais);
- Diminuição da biodiversidade, devido ao aumento do uso das variedades geneticamente modificadas pode ameaçar plantas silvestres e variedades nativas.
Fontes – webgrafia:
Recuperado em 12 de Junho de 2010 no site: http://www.dqb.fc.ul.pt/cup/44303/Posters_%20PQ&B_2007/OGMs.pdf ; http://www.websitesaude.kit.net/transgenicos.htm
Referência bibliográfica:
Artigo - ABIODES — Agricultura Biológica, Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável - Guião sobre Organismos Geneticamente Modificados (OGMs)
sábado, 12 de junho de 2010
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2 comentários:
As vantagens superam as desvantagens, contudo achamos que existem algumas formas de minimizar essas mesmas desvantagens.
As desvantagens são mais significativas a nível agrícola, pois a tolerância aos herbicidas e a tolerância dos insectos aos pesticidas pode provocar um descontrolo e surgirem assim diversas pragas.
A ciência durante estes anos deverá evoluir segundo estas desvantagens e encontrar uma solução para que isto não aconteça tão frequentemente, tornando esta medida sustentável.
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